Достопримечательности Армении
Путеводитель по Армении
Ереван - столица Армении
Площадь Республики
Матенадаран – музей древних рукописей
Музей истории Армении
Национальная картинная галерея Армении
Мемориал и музей геноцида армян
Музей Параджанова
Дом-музей Мартироса Сарьяна
Детская картинная галерея
Центр народного творчества
Площадь Свободы
Каскад
Вернисаж - выставка картин
Ярмарка сувениров
Ереванский Коньячный завод
Эчмиадзин
Шуши
Звартноц
Мемориал и музей героев Мусалер
Мецамор
Гарни
Гегард
Озеро Севан
Норатус
Санаин
Монастырь Санаин
Музей братьев Микоян
Ахпат
Ахтала
Дилижан
Агарцин
Гошаванк
Иджеван
Хор Вирап
Нораванк
Джермук
Сисиан
Караундж
Водопад Шаке
Ухтасар - наскальные рисунки
Горис
Татевский монастырь
Чертов мост
Хндзореск
Дом-музей Аксела Бакунца
Аштарак
Ошакан
Амберд
Гора Арагац и озеро Кари Лич
Сагмосаванк
Ованаванк
Бжни
Цахкадзор
Ереруйк
Погода в Ереване
Показать
Курсы валют
Показать
Время в Ереване
  12/12/2017   4:38



Достопримечательности Армении
 Шуши
Share |


Шуши
Древний город-крепость Шуши на протяжении нескольких тысяч лет являлся административным религиозным, культурным и образoвательным центром одной из 15 провинций исторической Армении – Арцаха (нынешнего Нагорного Карабаха). И хотя Шуши имеет богатую историю, основное восприятие, связанное с его именем, родилось не в далеком прошлом, а в наши дни. После 9 мая 1992 года с именем Шуши связана самая яркая страница новейшей истории армянского народа – победа в Карабахской освободительной войне. И поэтому для каждого армянина первым и основным смыслом слова ШУШИ стало слово – ПОБЕДА.

В 11 км от столицы Нагорного Карабаха - Степанакерта, на автостраде Горис-Степанакерт, подобно гнезду аиста, откуда видна как на ладони вся окружающая местность, на вершине крутой возвышенности расположился город-крепость Шуши. Въезд в Шуши только с одной стороны, по одной дороге, с трех сторон его окружают неприступные скалы. В нижней его части – к северу и югу раскинулись поля и сады, а в северо-восточной части открывается столица Карабаха - Степанакерт во всей своей красе. По ущелью, окаймляющему город с юго-востока, журчит горная река Каркар. Географическое расположение города-крепости придает ему важное стратегическое значение в республике. Благодаря природному неприступному расположению, он служил как защитное укрепление для жителей провинции Варанда Арцахской области Большого Айка, которую впоследствии, окружив крепостной стеной, превратили в крепость. Часть крепостной стены сохранилась до наших дней.

В 19 веке средневековая крепость Шуши являлась крупнейшим ремесленным, культурным и образовательным центром южного Кавказа. В городе действовали училище, типография, театр, выходили в свет около 20 периодических изданий и т.д.

В разные периоды истории Шуши всегда подвергалась набегам турецких и других иностранных захватчиков, в результате чего армяне терпели большие материальные и человеческие потери, но пытались защитить свою землю. Накануне Первой мировой войны численность населения была около 42 тысяч, из которых более 22 тысяч - армяне. В 1920 году в армянском квартале крепости начались погромы. Была разрушена, разграблена и сожжена вся армянская часть Шуши, в груды пепла превратились 7 тысяч благоустроенных домов, множество памятников истории и культуры, библиотеки и типографии, школы и магазины. Жертвами беспощадной резни стали более 20 тысяч шушинских армян. Армянские погромы в Шуши явились продолжением политики младотурок, направленной на уничтожение армянского народа на его исторической земле.

В годы советской власти, под непосредственным руководством Сталина, незаконным решением коммунистической партии большевистской России Арцах (Карабах) насильно был присоединен к Азербайджану в качестве автономной республики Нагорного Карабаха. В советские годы политику выселения армян из Арцаха и, особенно из Шуши, продолжили власти советского Азербайджана.

В 1988 году жители Арцаха мирными митингами и законным конституционным путем единогласно потребовали от советского правительства восстановление справедливости и воссоединение Арцаха с Арменией. Азербайджан в ответ на мирные митинги армян и законное решение aвтономной республики Нагорного Карабаха ответил массовыми убийствами, погромами и резней армян в столице Азербайджана Баку и в других городах. Весь мир был потрясен резней армян, организованной азербайджанцами в городе Сумгаит, когда 5 дней подряд людей, в том числе женщин, детей, стариков, жестоко истязали, убивали и сжигали на улицах современных азербайджанских городов, на глазах у всех. Подобной участи или насильному выселению подверглось также то немногочисленное армянское население города Шуши, которое азербайджанское правительство еще не успело выселить из города. Народ Арцаха вынужденно обратился к самообороне. Началась Карабахская освободительная война.

Во время Карабахско-Азербайджанского конфликта Шуши являлся форпостом для Азербайджана, откуда столица НКР Степанакерт подвергалась интенсивной бомбардировке, в том числе с применением установок “Град”. Жители Степанакерта и близлежащих деревень в течение нескольких месяцев вынуждено скрывались в подвалах домов, без света и тепла. Освобождение Шуши стало для Арцаха вопросом жизни и смерти.

8-9 мая 1992 года была осуществлена одна из самых блестящих операций армянского военного искусства – освобождение Шуши. Впоследствии многочисленные высокопоставленные представители и военные специалисты разных стран не раз выражали свой восторг и удивление по тому поводу, как за два дня армянам удалось освободить эту неприступную крепость, которая с трех сторон защищена горами и ущельями, и только самоотверженные люди могли попытаться на ее приступ.

План освобождения Шуши был разработан и осуществлен талантливыми армянскими военными специалистами и героями освободительной борьбы. Руководил операцией легендарный генерал Аркадий Тер-Тадевосян (Командос). Операции заранее было дано название “Свадьба в горах”. Армянские воины, наступая одновременно с четырех сторон, отличились своей организованностью, доблестью и отвагой, и 9-го мая полностью освободили армянскую древнюю крепость.

Азербайджанцы превратили армянскую церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц в оружейный склад, потому что были уверены, что армяне ни в коем случае не разбомбят святую церковь. К счастью и скорей всего по Божьей воле, азербайджанцы, во время панического бегства, не успели взорвать церковь.

Благодаря освобождению Шуши прекратились бомбежки Степанакерта и близлежащих поселений, произошел перелом в войне и Арцах де-факто завоевал свою независимость. Армянский народ всегда будет отмечать 9-ое мая как двойной праздник – День Победы в Великой Отечественной войне и в Шуши.

На сегодняшний день население города составляет около 3500 человек. Шуши постепенно возрождается, вновь начинают работать производственные предприятия, культурно-образовательные центры и т.д.

В Шуши родились многочисленные известные армянские писатели: Мурацан, Лео, известный государственный деятель первой республики Армения Арам Манукян, дважды герой Советского Союза Нельсон Степанян, актеры Вагарш Вагаршян, Гурген Габриелян и др.

В Шуши действует геологический музей, картинная галерея, в городе можно увидеть танк, который первым вошел в крепость во время освобождения Шуши, монумент героя Армении и Арцаха, спарапета Вазгена Саргсяна, хачкар в память воинов освободителей.
Гордостью Шуши является церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц (1868-1888).

Среди памятников Шуши определенный интерес представляет церковь Сурб Ованнес Мкртич ( Св. Иоанна Крестителя), построенная в 1847 году. Она известна также как Канач Жам (зеленая церковь), потому что купол церкви раскрашен в зеленый цвет.

Достопримечательностями Шуши являются также руины церкви Мегрецоц, остатки крепостной стены, башни, две мечети – Верхняя и Нижняя и т.д.

В Шуши находится духовный центр Арцахской Епархии Армянской Апостольской церкви.
 
До 1990-х годов для представителей диаспоры, посещающих Армению, а также для всех армян, наряду с многочисленными памятниками и монументами, были две основные святыни, которые традиционно и по зову сердца они посещали. Этими святынями были духовный центр Армянской Аостольской церкви св. Эчмиадзин и мемориал жертвам геноцида армян 1915 года.

Теперь этот список пополнился третьей святыней – Шуши.


ШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШушиШуши

Шуши: произхождение названия

Название Шуши произошло от слова Шош. На местном карабахском диалекте молодое, стройное дерево именовалось Шоши цар (дерево шоши), множественное число которого - шошот. Как указывают источники, в древности территория города-крепости и вся его окрестность были покрыты лесами. На первоначальном этапе человек столкнулся здесь со сплошными лесными массивами. Вспомним также, что аналогичное мнение об Арцахе в свое время выразили Страбон, персидские и арабские путешественники, а также средневековые армянские авторы. И сегодня нетрудно на многочисленных примерах показать, что названия десятков поселений края связаны с характером местности, его растительным покровом. Приведем лишь некоторые из них. Гюне, Хузе калер, Кахнот, родник Пехи (бохи), Караглух, Канач тала, Ехцаох, Хункутала, Цмакаох, Цахкадзор, Каваан, Ттот, Карин так, Карахбюр, Сарушен, Мошхмат и т.д.






© 2005 - 2014 welcomearmenia.com. All rights reserved.